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1st Anniversary THANKS SALE 開催について

1st Anniversary THANKS SALE 開催について

HOWBEも設立から1年が経過しました!支えてくださって皆様に感謝の気持ちを込めて、5/11(土)から1st Anniversary THANKS SALEを開催致します!2023年春、会社設立・そして初めてトライしたクラウドファンディング―本当にたくさんの方の支援・応援のおかげで完成したのが、・喜界島初のクラフトビール「WAN50」・喜界島産海塩を使用したバニラ風味の島サイダー「なみうちサイダー」・爽やかな香りが特徴の在来柑橘「シークー」のRelax系炭酸飲料「リフレッシュブースト」の3商品です。ここからHOWBEはスタートしました。現在、8商品までラインナップも増え喜界島島外でも取り扱っていただけるお店も少しづつですが増えてきました。これまで、支援してくださった皆様、そして、HOWBE商品をお買上げいただいた皆様、本当にありがとうございます。5/11(土)から実施する1st anniversary Thanks SALEでは、看板商品であるクラフトビールと島の在来かんきつシークーを使った、Relax系炭酸飲料を大特価で販売致します。1st anniversary Thanks Sale5/11(土)~5/31(金)「WAN50」30%OFF「リフレッシュブースト」30%OFF更に!HOWBE商品を全国へ!配送キャンペーンも実施します。全国一律1,200円で配送致します。※80サイズまで!そして、10,001円~30,000円お買上げのお客様の配送料無料キャンペーンも行いますので、この機会に是非HOWBE商品をお求めください!SALEはオンラインショップでも開催致しますので島外の方のご注文も心よりお待ちしております!!【HOWBE】〒891-6202鹿児島県大島郡喜界町湾50-1※喜界空港から車で3分※漁協・警察近く0997-69-3605

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HOWBEも設立から1年が経過しました!支えてくださって皆様に感謝の気持ちを込めて、5/11(土)から1st Anniversary THANKS SALEを開催致します!2023年春、会社設立・そして初めてトライしたクラウドファンディング―本当にたくさんの方の支援・応援のおかげで完成したのが、・喜界島初のクラフトビール「WAN50」・喜界島産海塩を使用したバニラ風味の島サイダー「なみうちサイダー」・爽やかな香りが特徴の在来柑橘「シークー」のRelax系炭酸飲料「リフレッシュブースト」の3商品です。ここからHOWBEはスタートしました。現在、8商品までラインナップも増え喜界島島外でも取り扱っていただけるお店も少しづつですが増えてきました。これまで、支援してくださった皆様、そして、HOWBE商品をお買上げいただいた皆様、本当にありがとうございます。5/11(土)から実施する1st anniversary Thanks SALEでは、看板商品であるクラフトビールと島の在来かんきつシークーを使った、Relax系炭酸飲料を大特価で販売致します。1st anniversary Thanks Sale5/11(土)~5/31(金)「WAN50」30%OFF「リフレッシュブースト」30%OFF更に!HOWBE商品を全国へ!配送キャンペーンも実施します。全国一律1,200円で配送致します。※80サイズまで!そして、10,001円~30,000円お買上げのお客様の配送料無料キャンペーンも行いますので、この機会に是非HOWBE商品をお求めください!SALEはオンラインショップでも開催致しますので島外の方のご注文も心よりお待ちしております!!【HOWBE】〒891-6202鹿児島県大島郡喜界町湾50-1※喜界空港から車で3分※漁協・警察近く0997-69-3605

喜界島在来柑橘「シークー」について

喜界島在来柑橘「シークー」について

こんにちは!HOWBEの谷川です。 昨日、喜界島湾のHOWBE事務所に弊社のクラフトビールとRelax系炭酸飲料で使用している喜界島の在来柑橘「シークー」の香り成分を分析し、紅茶のアールグレイで使用されている「ベルガモット」と香りが酷似している事を発見した現鳥取大学の「寺本さゆり」准教授と、喜界島でシークーを栽培している伊地知さんが来てくれました。 左:寺本准教授 右:伊地知さん 柑橘研究のスペシャリストである寺本准教授に喜界島の「シークー」の魅力を改めて教えていただきましたが、聞けば聞くほど、「シークー」は"奇跡のみかん"なのだと思いました。 イタリアのベルガモットと喜界島のシークー。歴史をみても交配しようがないにも関わらず、香りが似ている事。そしてその香りも香水のように上品でみずみずしい香りが酷似するのは正直、最初は理解できなかったと仰っていました。紅茶のアールグレイの香りは日本だけでなく海外でもポピュラーな香りなので、シークーの香りの可能性は、まだまだ広げる事ができそうです。シークーの論文はインターネット上でも見る事ができるので興味のある方は是非、チェックしてみてください。また、余談ですが、柑橘の研究者の間では、喜界島は"変な柑橘"ができる島として有名だそうです(笑)。伊地知さんは、シークーの事を神様が与えてくれた宝物と表現していましたが、喜界島、本当に不思議な島なんですよね。シークーの生産者の伊地知さんは、10年以上も前から、このシークーの可能性にかけて100本を超えるシークーを育ててきました。ここ数年で喜界島でもシークーを使った商品づくりが始まり、少しずつですがシークーの島外での認知度があがってきました。伊地知さんと寺本准教授は10年以上の関係と聞きましたが、寺本さんが、しみじみと「伊地知さん、長かったけどシークーシークー言い続けてきて良かったですね。」と伊地知さんに労いの言葉をかけていたので私は印象的でした。そして、その言葉に「本当に長かったと」安堵の笑みをうかべる伊地知さん。HOWBEは、生産者の方が大切に育てた素材をただ使用するのではなく、生産者の栽培に対しての熱い思いも受け継いで商品化・販売をしていきたいと改めて感じた瞬間でした。因みに、喜界島のシークーは喜界島の在来柑橘で、名前は似ていますが、沖縄のシークワーサーや徳之島のシークニンとも異なる島みかんです。でも、なぜ、こんなに名前が似ているのでしょうか。それも寺本准教授に聞いてみたんですが、日本語の沖縄方言で「シー」は「酢っぱい」という意味があり、「クヮースン」は「食わせる」の意味だそうで、「シークヮーサー」は酸っぱい食べ物という意味になるそうです。徳之島の「シークニン」は「シー」は同じく酸っぱい。そして、育ててから実がつくまで9年(くねん)かかるので、「シークニン」というようです。 確かに、香りは関係なくて酸っぱいみかんというところで共通していれば、確かに名前が似たみかんが沖縄・奄美群島に点在していてもおかしくないですよね。喜界島の「シークー」。他のみかんと混同しないように、しっかり差別化してPRしていきたいですね!

喜界島在来柑橘「シークー」について

こんにちは!HOWBEの谷川です。 昨日、喜界島湾のHOWBE事務所に弊社のクラフトビールとRelax系炭酸飲料で使用している喜界島の在来柑橘「シークー」の香り成分を分析し、紅茶のアールグレイで使用されている「ベルガモット」と香りが酷似している事を発見した現鳥取大学の「寺本さゆり」准教授と、喜界島でシークーを栽培している伊地知さんが来てくれました。 左:寺本准教授 右:伊地知さん 柑橘研究のスペシャリストである寺本准教授に喜界島の「シークー」の魅力を改めて教えていただきましたが、聞けば聞くほど、「シークー」は"奇跡のみかん"なのだと思いました。 イタリアのベルガモットと喜界島のシークー。歴史をみても交配しようがないにも関わらず、香りが似ている事。そしてその香りも香水のように上品でみずみずしい香りが酷似するのは正直、最初は理解できなかったと仰っていました。紅茶のアールグレイの香りは日本だけでなく海外でもポピュラーな香りなので、シークーの香りの可能性は、まだまだ広げる事ができそうです。シークーの論文はインターネット上でも見る事ができるので興味のある方は是非、チェックしてみてください。また、余談ですが、柑橘の研究者の間では、喜界島は"変な柑橘"ができる島として有名だそうです(笑)。伊地知さんは、シークーの事を神様が与えてくれた宝物と表現していましたが、喜界島、本当に不思議な島なんですよね。シークーの生産者の伊地知さんは、10年以上も前から、このシークーの可能性にかけて100本を超えるシークーを育ててきました。ここ数年で喜界島でもシークーを使った商品づくりが始まり、少しずつですがシークーの島外での認知度があがってきました。伊地知さんと寺本准教授は10年以上の関係と聞きましたが、寺本さんが、しみじみと「伊地知さん、長かったけどシークーシークー言い続けてきて良かったですね。」と伊地知さんに労いの言葉をかけていたので私は印象的でした。そして、その言葉に「本当に長かったと」安堵の笑みをうかべる伊地知さん。HOWBEは、生産者の方が大切に育てた素材をただ使用するのではなく、生産者の栽培に対しての熱い思いも受け継いで商品化・販売をしていきたいと改めて感じた瞬間でした。因みに、喜界島のシークーは喜界島の在来柑橘で、名前は似ていますが、沖縄のシークワーサーや徳之島のシークニンとも異なる島みかんです。でも、なぜ、こんなに名前が似ているのでしょうか。それも寺本准教授に聞いてみたんですが、日本語の沖縄方言で「シー」は「酢っぱい」という意味があり、「クヮースン」は「食わせる」の意味だそうで、「シークヮーサー」は酸っぱい食べ物という意味になるそうです。徳之島の「シークニン」は「シー」は同じく酸っぱい。そして、育ててから実がつくまで9年(くねん)かかるので、「シークニン」というようです。 確かに、香りは関係なくて酸っぱいみかんというところで共通していれば、確かに名前が似たみかんが沖縄・奄美群島に点在していてもおかしくないですよね。喜界島の「シークー」。他のみかんと混同しないように、しっかり差別化してPRしていきたいですね!

喜界島初のクラフトビール「WAN50」について

喜界島初のクラフトビール「WAN50」について

こんにちは!喜界島の谷川です。本日より、HOWBEで企画・販売している商品を随時、ご紹介させていただければと思います。HOWBEでは2024年2月現在、7つの喜界島の美味しい素材を活かした商品を展開しております。今日、ご紹介させていただく商品は、HOWBEを代表する看板商品で最初に手掛けた商品クラフトビールの「WAN50」です。 構想開始から、約2年。ようやく完成した喜界島初のクラフトビールは、喜界島の在来柑橘で上質な香りを纏う「シークー」を使った爽やかな「Session IPA」です。 喜界島の在来島みかん"シークー"とは、喜界島の島みかん「シークー」。島内ではポピュラーな"島みかん"ですが、種が多く、酸味が強い為、島では好んで⾷べられていない存在でした。名前は似ていますが、沖縄のシークワァーサーや徳之島のシークニンとも異なる喜界島在来の柑橘と言われています。 この「シークー」喜界島ではフードロスになっているスポットライトが当たっていないみかんでしたが、実は、隠れた魅力を持った奇跡のみかんだったのです。その魅力はシークーの皮がもっている独自の「香り」です。香水のような爽やかな⾹りをもつ「シークー」の皮の香りは、紅茶のアールグレイで使用されている上質な香りが特徴のイタリアの「ベルガモットオレンジ」と香り成分が、酷似しているという「奇跡のみかん」だったのです。喜界島のシークー生産者は「シークー」を"神様が喜界島に与えてくれた宝物"と呼んでいます。 HOWBEでは、「シークー」という島みかんの⽪の特性を理解すべく、若みかんから、熟されたみかんまで約半年の間、サンプル作成を繰り返しました。お客様に、どんなスタイルで、どんなシュチュエーションで飲んでもらいたいかを考えに考え、完成した喜界島初のクラフトビールがシークーのセッションIPA「WAN50」になります。 クラフトビールは山梨県北杜市に造醸所を構える人気のブルワリー「株式会社MANGOSTEEN 万珍醸造」さんとタッグを組んで製造を行いました。弊社の担当が、なんども万珍醸造さんの担当者とやりとりを重ねてようやく、喜界島のシークーのポテンシャルを最大限引き出す事ができたクラフトビールが完成しました。 "喜界島の美しい海辺を散歩しながら、クラフトビールを楽しむ"そんなシーンをイメージして製造したクラフトビール。⽸を開けるとふわっと香る「シークー」の⾹りとホップのアロマ感に癒されることでしょう!喜界島初となるクラフトビール【WAN50】 スタイル:Seaku Session IPA 内容量 : 350ml 缶アルコール:4.5%品目:発泡酒 原材料:麦芽(ドイツ産)・ホップ・シークー・カラギナン※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には、酒類を販売出来ません。※喜界島からの発送になりますので、天候により発送から到着まで1週間以上かかる場合があります。※クラフトビールは新鮮なホップ等を使った発酵製品です。常温での保存は避け、10℃以下で保存をお願いします。※ケースで多く注文される場合、一度お問い合わせください。在庫を確認します。

喜界島初のクラフトビール「WAN50」について

こんにちは!喜界島の谷川です。本日より、HOWBEで企画・販売している商品を随時、ご紹介させていただければと思います。HOWBEでは2024年2月現在、7つの喜界島の美味しい素材を活かした商品を展開しております。今日、ご紹介させていただく商品は、HOWBEを代表する看板商品で最初に手掛けた商品クラフトビールの「WAN50」です。 構想開始から、約2年。ようやく完成した喜界島初のクラフトビールは、喜界島の在来柑橘で上質な香りを纏う「シークー」を使った爽やかな「Session IPA」です。 喜界島の在来島みかん"シークー"とは、喜界島の島みかん「シークー」。島内ではポピュラーな"島みかん"ですが、種が多く、酸味が強い為、島では好んで⾷べられていない存在でした。名前は似ていますが、沖縄のシークワァーサーや徳之島のシークニンとも異なる喜界島在来の柑橘と言われています。 この「シークー」喜界島ではフードロスになっているスポットライトが当たっていないみかんでしたが、実は、隠れた魅力を持った奇跡のみかんだったのです。その魅力はシークーの皮がもっている独自の「香り」です。香水のような爽やかな⾹りをもつ「シークー」の皮の香りは、紅茶のアールグレイで使用されている上質な香りが特徴のイタリアの「ベルガモットオレンジ」と香り成分が、酷似しているという「奇跡のみかん」だったのです。喜界島のシークー生産者は「シークー」を"神様が喜界島に与えてくれた宝物"と呼んでいます。 HOWBEでは、「シークー」という島みかんの⽪の特性を理解すべく、若みかんから、熟されたみかんまで約半年の間、サンプル作成を繰り返しました。お客様に、どんなスタイルで、どんなシュチュエーションで飲んでもらいたいかを考えに考え、完成した喜界島初のクラフトビールがシークーのセッションIPA「WAN50」になります。 クラフトビールは山梨県北杜市に造醸所を構える人気のブルワリー「株式会社MANGOSTEEN 万珍醸造」さんとタッグを組んで製造を行いました。弊社の担当が、なんども万珍醸造さんの担当者とやりとりを重ねてようやく、喜界島のシークーのポテンシャルを最大限引き出す事ができたクラフトビールが完成しました。 "喜界島の美しい海辺を散歩しながら、クラフトビールを楽しむ"そんなシーンをイメージして製造したクラフトビール。⽸を開けるとふわっと香る「シークー」の⾹りとホップのアロマ感に癒されることでしょう!喜界島初となるクラフトビール【WAN50】 スタイル:Seaku Session IPA 内容量 : 350ml 缶アルコール:4.5%品目:発泡酒 原材料:麦芽(ドイツ産)・ホップ・シークー・カラギナン※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には、酒類を販売出来ません。※喜界島からの発送になりますので、天候により発送から到着まで1週間以上かかる場合があります。※クラフトビールは新鮮なホップ等を使った発酵製品です。常温での保存は避け、10℃以下で保存をお願いします。※ケースで多く注文される場合、一度お問い合わせください。在庫を確認します。

WAN50・リフレッシュブーストで使用している島みかん「シークー」の収穫を行いました!

WAN50・リフレッシュブーストで使用している島みかん「シークー」の収穫を行いました!

こんにちは!喜界島で宣伝・販売・PRを担当している谷川です。これから、公式ホームページでもブログを更新しています。よろしくお願いします!様々なみかんが収穫できる柑橘の喜界島の中でも特徴的な個性を発揮する在来の島みかん「シークー」。1月~2月はシークーの収穫シーズンです。先日、HOWBEも今年の商品用にシークーの収穫を行いました。 HOWBEでは、この"シークー"を喜界島初のクラフトビール「WAN50」とRelax系炭酸飲料「リフレッシュブースト」に使用しています。喜界島の在来みかん「シークー」とは、喜界島内ではポピュラーな島みかんの一つですが種も多く、酸味が強めのため好んで⾷べられていませんでした。しかし、この「シークー」の⽪には秘密がありました。香水のような爽やかな⾹りをもつ「シークー」の皮の香りは、紅茶のアールグレイで使用されている「ベルガモットオレンジ」と香り成分が酷似しているという天性の香りの良さを持つを「奇跡のみかん」だったのです。島内のシークー生産者は「シークー」を"神様が喜界島に与えてくれた宝物"と呼んでいます。クラフトビール「WAN50」は、「シークー」というみかんの⽪の特性を理解すべく若みかんから熟されたみかんまで約半年の間、サンプル作成を繰り返しました。お客様に、どんなスタイルで、どんなシュチュエーションで飲んでもらいたいかを考えに考え、完成した喜界島初のクラフトビールがシークーのセッションIPA「WAN50」になります。喜界島の海を散歩しながら昼間からでも軽く爽やかにクラフトビールを楽しめるようにアルコールを低くしています。⽸を開けるとシークーの⾹りがふわっと⾹りホップのアロマ感に癒されることでしょう!シークーを使ったRelax系炭酸飲料「リフレッシュブースト」は、質な香りが特徴の喜界島の島みかん「シークー」を使った、仕事や学校終わりのリフレッシュしたい時・もうひと頑張りしたい時にピッタリなエナジードリンク⾵Relax炭酸飲料。⼦供でも安心してゴクゴク飲めるようにカフェインは⼊っていません。喜界島の⿊糖焼酎との相性も◎。お酒の割り材としても美味しくなるように何度も試作を重ねました!

WAN50・リフレッシュブーストで使用している島みかん「シークー」の収穫を行いました!

こんにちは!喜界島で宣伝・販売・PRを担当している谷川です。これから、公式ホームページでもブログを更新しています。よろしくお願いします!様々なみかんが収穫できる柑橘の喜界島の中でも特徴的な個性を発揮する在来の島みかん「シークー」。1月~2月はシークーの収穫シーズンです。先日、HOWBEも今年の商品用にシークーの収穫を行いました。 HOWBEでは、この"シークー"を喜界島初のクラフトビール「WAN50」とRelax系炭酸飲料「リフレッシュブースト」に使用しています。喜界島の在来みかん「シークー」とは、喜界島内ではポピュラーな島みかんの一つですが種も多く、酸味が強めのため好んで⾷べられていませんでした。しかし、この「シークー」の⽪には秘密がありました。香水のような爽やかな⾹りをもつ「シークー」の皮の香りは、紅茶のアールグレイで使用されている「ベルガモットオレンジ」と香り成分が酷似しているという天性の香りの良さを持つを「奇跡のみかん」だったのです。島内のシークー生産者は「シークー」を"神様が喜界島に与えてくれた宝物"と呼んでいます。クラフトビール「WAN50」は、「シークー」というみかんの⽪の特性を理解すべく若みかんから熟されたみかんまで約半年の間、サンプル作成を繰り返しました。お客様に、どんなスタイルで、どんなシュチュエーションで飲んでもらいたいかを考えに考え、完成した喜界島初のクラフトビールがシークーのセッションIPA「WAN50」になります。喜界島の海を散歩しながら昼間からでも軽く爽やかにクラフトビールを楽しめるようにアルコールを低くしています。⽸を開けるとシークーの⾹りがふわっと⾹りホップのアロマ感に癒されることでしょう!シークーを使ったRelax系炭酸飲料「リフレッシュブースト」は、質な香りが特徴の喜界島の島みかん「シークー」を使った、仕事や学校終わりのリフレッシュしたい時・もうひと頑張りしたい時にピッタリなエナジードリンク⾵Relax炭酸飲料。⼦供でも安心してゴクゴク飲めるようにカフェインは⼊っていません。喜界島の⿊糖焼酎との相性も◎。お酒の割り材としても美味しくなるように何度も試作を重ねました!

HOWBEサイトオープン!

HOWBEサイトオープン!

本日よりサイトオープンしました! 喜界島の美味しいものをより美味しく企画して 商品化して行きますので 皆さんお楽しみにしていてください。 また島からの発送になるため送料が割高だったり お届けまでにお時間を頂きますがご了承ください。 離島から鮮度の良い、最高に美味しい商品をお届けします!

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本日よりサイトオープンしました! 喜界島の美味しいものをより美味しく企画して 商品化して行きますので 皆さんお楽しみにしていてください。 また島からの発送になるため送料が割高だったり お届けまでにお時間を頂きますがご了承ください。 離島から鮮度の良い、最高に美味しい商品をお届けします!