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今年もシークーを無事に収穫しました!
こんにちは!HOWBEの谷川です。喜界島も1月に入りとても寒いです。気温は15℃前後だったりするんですが、北風が風速10mを越える日も多いので体感気温は一桁代になるので、、、寒いんです。 そんな中で行われるのが、HOWBEでクラフトビールやソーメン、スパイスで使用している喜界島在来柑橘シークーの収穫時期です。実は今年は、昨年の台風の影響で喜界島は柑橘や日本一の胡麻などが大打撃を受けていてシークーに関しても多くのみかんが台風で落ちてしまい、今年の在庫を確保できるか危ぶまれていましたが、地域の方のご協力のおかげでなんとか最低限のみかんを確保する事ができました。新たなクラフトビールは今年の春先に向けて仕込みを行っていく予定です。どんなクラフトビールができるのか私もとても楽しみです!!今年も、よろしくお願い致します!
今年もシークーを無事に収穫しました!
こんにちは!HOWBEの谷川です。喜界島も1月に入りとても寒いです。気温は15℃前後だったりするんですが、北風が風速10mを越える日も多いので体感気温は一桁代になるので、、、寒いんです。 そんな中で行われるのが、HOWBEでクラフトビールやソーメン、スパイスで使用している喜界島在来柑橘シークーの収穫時期です。実は今年は、昨年の台風の影響で喜界島は柑橘や日本一の胡麻などが大打撃を受けていてシークーに関しても多くのみかんが台風で落ちてしまい、今年の在庫を確保できるか危ぶまれていましたが、地域の方のご協力のおかげでなんとか最低限のみかんを確保する事ができました。新たなクラフトビールは今年の春先に向けて仕込みを行っていく予定です。どんなクラフトビールができるのか私もとても楽しみです!!今年も、よろしくお願い致します!
新年明けましておめでとうございます!
新年あけましておめでとうございます。HOWBEは本日、1月3日(金)より営業を開始いたしました。 2024年、創業2年目を迎えた㈱HOWBEは、商品ラインナップを少しずつ拡充し、これまでに10種類のオリジナル商品を企画・販売してまいりました。また、取扱店舗も喜界島だけでなく奄美大島へと広がり、ブランドや商品の認知度が着実に向上しています。さらに、年末には奄美群島の特産品No.1を決定する「あまみ島一番コンテスト」において、「なみうちサイダー」が優秀賞を受賞するという嬉しいニュースもございました。 2025年はさらなる飛躍の年と位置づけ、より多くのお客様にHOWBEの商品を楽しんでいただけるよう、スタッフ一同努力してまいります。本年も変わらぬご愛顧を賜りますよう、よろしくお願い申し上げます。 株式会社HOWBE
新年明けましておめでとうございます!
新年あけましておめでとうございます。HOWBEは本日、1月3日(金)より営業を開始いたしました。 2024年、創業2年目を迎えた㈱HOWBEは、商品ラインナップを少しずつ拡充し、これまでに10種類のオリジナル商品を企画・販売してまいりました。また、取扱店舗も喜界島だけでなく奄美大島へと広がり、ブランドや商品の認知度が着実に向上しています。さらに、年末には奄美群島の特産品No.1を決定する「あまみ島一番コンテスト」において、「なみうちサイダー」が優秀賞を受賞するという嬉しいニュースもございました。 2025年はさらなる飛躍の年と位置づけ、より多くのお客様にHOWBEの商品を楽しんでいただけるよう、スタッフ一同努力してまいります。本年も変わらぬご愛顧を賜りますよう、よろしくお願い申し上げます。 株式会社HOWBE
全国発送の送料について
12/13(土)より軽い商品(450g迄)に関しては全国一律500円にて発送が可能になりました。燻製のミックスナッツですと4つまで・ソーメンは1つまでですが、お得な価格で発送が可能になりました。更に、通常時も20,000円以上で送料無料にさせていただきました!是非、今後ともHOWBEオンラインストアをご愛顧いただけると幸いです。 配送料については以下の料金表をご確認ください。 【常温/税込】■九州ゆうパケット : 500円 (目安:ミックスナッツ4個迄)60サイズ : 880円 (目安:なみうちサイダー6本迄)80サイズ : 1,210円 (目安:なみうちサイダー10本迄)100サイズ : 1,540円 (目安:なみうちサイダー24本迄) ■近畿・中国・四国ゆうパケット : 500円60サイズ : 990円80サイズ : 1,320円100サイズ : 1,650円 ■関東・信越・東海・北陸・沖縄ゆうパケット : 500円60サイズ : 1,430円80サイズ :...
全国発送の送料について
12/13(土)より軽い商品(450g迄)に関しては全国一律500円にて発送が可能になりました。燻製のミックスナッツですと4つまで・ソーメンは1つまでですが、お得な価格で発送が可能になりました。更に、通常時も20,000円以上で送料無料にさせていただきました!是非、今後ともHOWBEオンラインストアをご愛顧いただけると幸いです。 配送料については以下の料金表をご確認ください。 【常温/税込】■九州ゆうパケット : 500円 (目安:ミックスナッツ4個迄)60サイズ : 880円 (目安:なみうちサイダー6本迄)80サイズ : 1,210円 (目安:なみうちサイダー10本迄)100サイズ : 1,540円 (目安:なみうちサイダー24本迄) ■近畿・中国・四国ゆうパケット : 500円60サイズ : 990円80サイズ : 1,320円100サイズ : 1,650円 ■関東・信越・東海・北陸・沖縄ゆうパケット : 500円60サイズ : 1,430円80サイズ :...
奄美特産品№1を決める「あまみ島一番コンテスト」でなみうちサイダーが第2位となる優秀賞を獲得!
HOWBEが手掛ける喜界島の新しい特産品「なみうちサイダー」が奄美群島の特産品№1を決める「あまみ島一番コンテスト」で第2位となる優秀賞を獲得しました。 こんにちは!HOWBEの谷川です。12/7(土)・12/8(日)は喜界島で奄美群島の特産品No.1を決める「あまみ島一番コンテスト」が開催されました。奄美大島・徳之島・沖永良部島・与論島の特産品事業者が、喜界島に集まって開催された当コンテスト。初日は大手百貨店バイヤーや有識者に向けた10分間のプレゼンテーション。2日目は来場者の一般投票で奄美群島の特産品№1が決定する大規模コンテストです。 今回、HOWBEは喜界島のおいしい天然海塩を使ったバニラ風味の島サイダー「なみうちサイダー」を出品しました! プレゼンテーションでは「なみうちサイダー」の魅力をどうしたらお客様に届くか、どう伝えたら伝わるかを考えに考えてプレゼンを組み立てていきました。この1年、直接お客様や販売店、バイヤーの方々と話をする機会が増えた事で、それぞれの求めているものが見えてきた事で、そこにサイダーがどのように役に立てるのかを言語化する事ができた事が評価に繋がったのでないかと思います。 結果は、最優秀賞に次ぐ第2位となる優秀賞を獲得する事ができました。会場にご来場いただきましたお客様、なみうちサイダーに投票をしてくださった皆様、本当にありがとうございました。 この賞を励みに、これからも精進していきますますので、皆様、改めてましてよろしくお願いします!!なみうちサイダーは喜界島でHOWBE事務所・オンラインストア・喜界島おみやげセンター・空港売店・ゆいカフェで好評発売中です!
奄美特産品№1を決める「あまみ島一番コンテスト」でなみうちサイダーが第2位となる優秀賞を獲得!
HOWBEが手掛ける喜界島の新しい特産品「なみうちサイダー」が奄美群島の特産品№1を決める「あまみ島一番コンテスト」で第2位となる優秀賞を獲得しました。 こんにちは!HOWBEの谷川です。12/7(土)・12/8(日)は喜界島で奄美群島の特産品No.1を決める「あまみ島一番コンテスト」が開催されました。奄美大島・徳之島・沖永良部島・与論島の特産品事業者が、喜界島に集まって開催された当コンテスト。初日は大手百貨店バイヤーや有識者に向けた10分間のプレゼンテーション。2日目は来場者の一般投票で奄美群島の特産品№1が決定する大規模コンテストです。 今回、HOWBEは喜界島のおいしい天然海塩を使ったバニラ風味の島サイダー「なみうちサイダー」を出品しました! プレゼンテーションでは「なみうちサイダー」の魅力をどうしたらお客様に届くか、どう伝えたら伝わるかを考えに考えてプレゼンを組み立てていきました。この1年、直接お客様や販売店、バイヤーの方々と話をする機会が増えた事で、それぞれの求めているものが見えてきた事で、そこにサイダーがどのように役に立てるのかを言語化する事ができた事が評価に繋がったのでないかと思います。 結果は、最優秀賞に次ぐ第2位となる優秀賞を獲得する事ができました。会場にご来場いただきましたお客様、なみうちサイダーに投票をしてくださった皆様、本当にありがとうございました。 この賞を励みに、これからも精進していきますますので、皆様、改めてましてよろしくお願いします!!なみうちサイダーは喜界島でHOWBE事務所・オンラインストア・喜界島おみやげセンター・空港売店・ゆいカフェで好評発売中です!
有機栽培のサトウキビから作られた純黒糖について
有機栽培のサトウキビから作られた純黒糖についてこんにちは!HOWBEの谷川です。今日は「純黒糖燻製ミックスナッツ」で使われている喜界島の純黒糖について記事を書いてみたいと思います!奄美群島の喜界島はサトウキビの島。サンゴ礁が隆起してできた平坦な台地の島はサトウキビ畑には最適で、島内は中心部から車を少し走らせるだけで1面のサトウキビ畑を見る事ができる。その面積は島全島の約40%がサトウキビ畑と言われているほどです。喜界島で黒糖を作るようになったのは江戸時代半ば、以来代々と受け継がれて島の特産品になっています。美味しさの秘密は"土"です。サンゴの土壌はアルカリ性でサトウキビ栽培との相性が抜群です。 そんな喜界島で日本で初めて黒糖で有機JAS認定を取った農家さんの美味しい純黒糖を使用してHOWBEでは、「純黒糖燻製ミックスナッツ」を企画・販売しています。サトウキビ、黒糖と聞くと沖縄や奄美大島でも作っているので、一見同じものの様に感じますが、気候は似ていますが、実際は作られている土地の違い、サトウキビの品種の違い、作り手の思いの違いでサトウキビ、そして黒糖の味は大きく変わります。隆起サンゴ礁で出来た喜界島の土壌から作られた喜界島の黒糖の特徴は、優しく上品な甘さが最大の特徴です。口に入れるとスッと溶けてしまうような繊細な甘さの黒糖にはファンも多く、南西諸島の島の人たちからも喜界島の黒糖は美味しい!と言ってくれる方がいるなと、島の人々からも愛されている黒糖が喜界島の黒糖です。 販売されている黒糖には、サトウキビの煮汁だけを使って作った純黒糖と糖蜜や粗糖など他の原料と黒糖をまぜて作った加工黒糖がありますが、HOWBEで使用している黒糖は、黒糖で日本ではじめて有機JAS認定を取得した喜界島工房さんが大切に作った純黒糖を使用しています。先日、黒糖工場を見学させていただいたんですが、工場内に入ると、さっそく甘い黒糖の香りが漂ってきました。サトウキビを圧搾して取ったサトウキビの汁を丁寧に炊いてできた固まる前の黒糖は綺麗な飴色でまるで宝石のように輝いていました。出来立ての黒糖をいただきましたが、言葉はいい表せないほどの美味しさでビックリしました。いままで食べていた黒糖はなんだったんだろうかと思うほど、繊細で優しい甘さと舌ざわり。喜界島の大地と職人のこだわりがつまった極上の純黒糖は喜界島の宝だと思います。HOWBEの「純黒糖燻製ミックスナッツ」はこの喜界島の純黒糖を贅沢につかった大人のおつまみです。口に入れると優しい純黒糖の上品な甘さと燻製のスモーキーさを感じる事ができる貴重な一品です。おやつやお茶うけだけでなく、お酒との相性も抜群です。自分へのご褒美だけでなく、ギフト、プレゼントでも喜ばれる商品です。オンラインストアからも購入が可能となっています!是非、喜界島の黒糖を味をお試しいただけると幸いです。
有機栽培のサトウキビから作られた純黒糖について
有機栽培のサトウキビから作られた純黒糖についてこんにちは!HOWBEの谷川です。今日は「純黒糖燻製ミックスナッツ」で使われている喜界島の純黒糖について記事を書いてみたいと思います!奄美群島の喜界島はサトウキビの島。サンゴ礁が隆起してできた平坦な台地の島はサトウキビ畑には最適で、島内は中心部から車を少し走らせるだけで1面のサトウキビ畑を見る事ができる。その面積は島全島の約40%がサトウキビ畑と言われているほどです。喜界島で黒糖を作るようになったのは江戸時代半ば、以来代々と受け継がれて島の特産品になっています。美味しさの秘密は"土"です。サンゴの土壌はアルカリ性でサトウキビ栽培との相性が抜群です。 そんな喜界島で日本で初めて黒糖で有機JAS認定を取った農家さんの美味しい純黒糖を使用してHOWBEでは、「純黒糖燻製ミックスナッツ」を企画・販売しています。サトウキビ、黒糖と聞くと沖縄や奄美大島でも作っているので、一見同じものの様に感じますが、気候は似ていますが、実際は作られている土地の違い、サトウキビの品種の違い、作り手の思いの違いでサトウキビ、そして黒糖の味は大きく変わります。隆起サンゴ礁で出来た喜界島の土壌から作られた喜界島の黒糖の特徴は、優しく上品な甘さが最大の特徴です。口に入れるとスッと溶けてしまうような繊細な甘さの黒糖にはファンも多く、南西諸島の島の人たちからも喜界島の黒糖は美味しい!と言ってくれる方がいるなと、島の人々からも愛されている黒糖が喜界島の黒糖です。 販売されている黒糖には、サトウキビの煮汁だけを使って作った純黒糖と糖蜜や粗糖など他の原料と黒糖をまぜて作った加工黒糖がありますが、HOWBEで使用している黒糖は、黒糖で日本ではじめて有機JAS認定を取得した喜界島工房さんが大切に作った純黒糖を使用しています。先日、黒糖工場を見学させていただいたんですが、工場内に入ると、さっそく甘い黒糖の香りが漂ってきました。サトウキビを圧搾して取ったサトウキビの汁を丁寧に炊いてできた固まる前の黒糖は綺麗な飴色でまるで宝石のように輝いていました。出来立ての黒糖をいただきましたが、言葉はいい表せないほどの美味しさでビックリしました。いままで食べていた黒糖はなんだったんだろうかと思うほど、繊細で優しい甘さと舌ざわり。喜界島の大地と職人のこだわりがつまった極上の純黒糖は喜界島の宝だと思います。HOWBEの「純黒糖燻製ミックスナッツ」はこの喜界島の純黒糖を贅沢につかった大人のおつまみです。口に入れると優しい純黒糖の上品な甘さと燻製のスモーキーさを感じる事ができる貴重な一品です。おやつやお茶うけだけでなく、お酒との相性も抜群です。自分へのご褒美だけでなく、ギフト、プレゼントでも喜ばれる商品です。オンラインストアからも購入が可能となっています!是非、喜界島の黒糖を味をお試しいただけると幸いです。
なみうちサイダーで使用している喜界島の塩について
なみうちサイダーで使用している喜界島の塩についてこんにちは!HOWBEの谷川です。今日はHOWBEの定番商品になっている「なみうちサイダー」と「香り胡麻油燻製ミックスナッツ」で使用している喜界島の塩についてご紹介させていただきます。 沖縄や奄美大島など海に囲まれた南西諸島の島々では塩づくりが盛んに行われていますが、喜界島でも綺麗な喜界島の海水から作られる「塩」は人気の特産品です。喜界島の塩はふるさと納税でも好評な逸品です。喜界島の塩の特徴は、ほどよい塩味とうま味に加えてやわらかな甘みを感じる事ができる塩です。さらさらで細かい粒子の塩なので、おにぎり、天ぷら、煮もの、焼き物、炒め物など様々な料理との相性がいいのですが、HOWBEでは「なみうちサイダー」と「香り胡麻油燻製ミックスナッツ」で使用しています。喜界島の塩を使ったバニラ風味の島サイダー「なみうちサイダー」 喜界島産ごま油と塩を贅沢につかった「香り胡麻油燻製ミックスナッツ」喜界島の塩は日本でも珍しい「多段階式平釜工法」で作られています。多段階式平釜工法とは、伝統的な塩を作る製法の一つで、塩を効率的に生産するための技術です。この工法では、複数の段に分かれた平らな窯を使用し、海水を段階的に蒸発させていきます。作り方は、まずは、塩作りに適した海水を取り込み、蒸発と濃縮を行います。ここで登場するのが、大きな窯です。平らな窯の中に海水を入れ、熱を利用して水分を蒸発させます。このプロセスが「多段式」と呼ばれる理由は、海水を段階的に濃縮していく点にあります。まず、最初の段階で海水を少しずつ蒸発させ、濃度が上がったものを次の段に移し、さらに濃縮を進めます。最後の段で塩の濃度が高まり、塩の結晶が形成されます。多段式に分けることで、効率的に水分を蒸発させながら、塩の純度と品質を高めることができます。複数の段階を経ることで、海水の濃縮と結晶化が効率的に行われ、質の高い塩ができるそうです。また、多段式平窯工法では、自然の力を活用してゆっくりと海水を蒸発させるため、ミネラル分が豊富な塩が作られるとも言われています。 実際に塩工房で製造現場を見学させていただきましたが、窯のある部屋はかなりの高温で入っただけで大粒の汗が流れ落ちてきました。この中で職人の方達が手際よく作業をしていましたが、塩づくりは本当に手間と時間と丹精を込めて作られている事がよく分かりました。私達も塩職人の方々が大切に作った塩を更にブラッシュアップして、新しい特産品を作れないかと考えて生まれた商品が「なみうちサイダー」と「香り胡麻油燻製ミックスナッツ」です。なみうちサイダーは、HOWBEの第1弾で製造した商品で累計6,000本以上販売しているHOWBEの看板商品です。ご当地の塩サイダーのような塩辛いサイダーではなく、喜界島の塩の旨味を活かす為にバニラを配合し味づくりを行いました。バニラを配合する事で塩辛さはマイルドになり、とても飲みやすい島のサイダーが完成しました。なみうちサイダーは、喜界島のお土産屋さんや空港売店だけでなく、奄美大島でも販売店が増えている人気商品です。オンラインストアでの販売もしていますので是非、味をおためしいただけると嬉しいです!
なみうちサイダーで使用している喜界島の塩について
なみうちサイダーで使用している喜界島の塩についてこんにちは!HOWBEの谷川です。今日はHOWBEの定番商品になっている「なみうちサイダー」と「香り胡麻油燻製ミックスナッツ」で使用している喜界島の塩についてご紹介させていただきます。 沖縄や奄美大島など海に囲まれた南西諸島の島々では塩づくりが盛んに行われていますが、喜界島でも綺麗な喜界島の海水から作られる「塩」は人気の特産品です。喜界島の塩はふるさと納税でも好評な逸品です。喜界島の塩の特徴は、ほどよい塩味とうま味に加えてやわらかな甘みを感じる事ができる塩です。さらさらで細かい粒子の塩なので、おにぎり、天ぷら、煮もの、焼き物、炒め物など様々な料理との相性がいいのですが、HOWBEでは「なみうちサイダー」と「香り胡麻油燻製ミックスナッツ」で使用しています。喜界島の塩を使ったバニラ風味の島サイダー「なみうちサイダー」 喜界島産ごま油と塩を贅沢につかった「香り胡麻油燻製ミックスナッツ」喜界島の塩は日本でも珍しい「多段階式平釜工法」で作られています。多段階式平釜工法とは、伝統的な塩を作る製法の一つで、塩を効率的に生産するための技術です。この工法では、複数の段に分かれた平らな窯を使用し、海水を段階的に蒸発させていきます。作り方は、まずは、塩作りに適した海水を取り込み、蒸発と濃縮を行います。ここで登場するのが、大きな窯です。平らな窯の中に海水を入れ、熱を利用して水分を蒸発させます。このプロセスが「多段式」と呼ばれる理由は、海水を段階的に濃縮していく点にあります。まず、最初の段階で海水を少しずつ蒸発させ、濃度が上がったものを次の段に移し、さらに濃縮を進めます。最後の段で塩の濃度が高まり、塩の結晶が形成されます。多段式に分けることで、効率的に水分を蒸発させながら、塩の純度と品質を高めることができます。複数の段階を経ることで、海水の濃縮と結晶化が効率的に行われ、質の高い塩ができるそうです。また、多段式平窯工法では、自然の力を活用してゆっくりと海水を蒸発させるため、ミネラル分が豊富な塩が作られるとも言われています。 実際に塩工房で製造現場を見学させていただきましたが、窯のある部屋はかなりの高温で入っただけで大粒の汗が流れ落ちてきました。この中で職人の方達が手際よく作業をしていましたが、塩づくりは本当に手間と時間と丹精を込めて作られている事がよく分かりました。私達も塩職人の方々が大切に作った塩を更にブラッシュアップして、新しい特産品を作れないかと考えて生まれた商品が「なみうちサイダー」と「香り胡麻油燻製ミックスナッツ」です。なみうちサイダーは、HOWBEの第1弾で製造した商品で累計6,000本以上販売しているHOWBEの看板商品です。ご当地の塩サイダーのような塩辛いサイダーではなく、喜界島の塩の旨味を活かす為にバニラを配合し味づくりを行いました。バニラを配合する事で塩辛さはマイルドになり、とても飲みやすい島のサイダーが完成しました。なみうちサイダーは、喜界島のお土産屋さんや空港売店だけでなく、奄美大島でも販売店が増えている人気商品です。オンラインストアでの販売もしていますので是非、味をおためしいただけると嬉しいです!