ABOUT US

"HOWBEは、奄美群島の小さな離島「喜界島」の豊かな自然・土壌から育まれた上質な素材を活かして、
新しい「喜界島の美味しい」を創る会社です。"


【 HOWBEのこだわり 】 


HOWBEは喜界島の生産者が大切に育てた素材と日本全国のプロフェッショナルな作り手を、むすびつけて喜界島の新しい特産品を作っています。

代表取締役 藤倉 周 (左) 代表取締役 谷川 理 (右)


【 奄美群島「喜界島」について 】


喜界島は鹿児島県奄美群島のひとつ。
周囲約48km、車で1周1時間ほどの"小さな離島"です。

喜界島は、サンゴ礁が隆起して島が形成されている為、
サンゴ礁由来のミネラル豊富な土壌から多くの
美味しい食材が収穫できる事が魅力です。

また、島の歴史が浅く約10万年前にサンゴ礁の隆起に
よって島が出来たと言われて今でも年間平均で約2mmづつ隆起しつづけている
世界でも類がない希少な島とされています。

また、南の島と聞いて連想される
美しい海、色鮮やかな植物、不思議な風景、
古より守られてきた伝統・文化は全て揃っている
見どころ・魅力ともに満載の島です。

【 喜界島の魅力 】

喜界島は農業の島。
サンゴの豊かな土壌から作られたサトウキビ、国内生産量№1のゴマに
幻のみかんとして有名な花良治みかんをはじめとした在来柑橘に、
豊洲でも評価が非常に高い車海老に極上のマンゴーやメロンなど、
食材の宝庫。
そして、その食材を大切に栽培している作り手のプロがたくさん存在します。

【HOWBEの仕事】

HOWBEはそんな喜界島の作り手のプロが大切に作った、
品質の高い喜界島産の食材と、島外の作り手のプロの技を組み合わせ、
新しい喜界島の味・そして価値を生み出していきます。
喜界島産をもっと日本・世界に!
HOWBEの商品が全国各地に流通する事で喜界島の
知名度・関係人口の増加に寄与していきます。