今年もシークーを無事に収穫しました!

今年もシークーを無事に収穫しました!

こんにちは!
HOWBEの谷川です。

喜界島も1月に入りとても寒いです。気温は15℃前後だったりするんですが、北風が風速10mを越える日も多いので体感気温は一桁代になるので、、、寒いんです。

そんな中で行われるのが、HOWBEでクラフトビールやソーメン、スパイスで使用している喜界島在来柑橘シークーの収穫時期です。

実は今年は、昨年の台風の影響で喜界島は柑橘や日本一の胡麻などが大打撃を受けていてシークーに関しても多くのみかんが台風で落ちてしまい、今年の在庫を確保できるか危ぶまれていましたが、地域の方のご協力のおかげでなんとか最低限のみかんを確保する事ができました。

新たなクラフトビールは今年の春先に向けて仕込みを行っていく予定です。
どんなクラフトビールができるのか私もとても楽しみです!!

今年も、よろしくお願い致します!

 

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